Продажа хвойных пиломатериалов Пиломатериалы для строительства и отделки
Пиломатериалы Тверь Выбор пиломатериалов Строительная информация Купить пиломатериалы
Производстов и продажа бруса Оцилиндрованное бревно различного диаметра Хвойные опилки дешевые Обрезная и необрезная доска на продажу

В правительстве посчитали рабочие места, которые дадут лес и его переработка

В правительстве посчитали рабочие места, которые дадут лес и его переработка





Около 40 тысяч новых рабочих мест планируется создать в лесу и на предприятиях его переработки. Такую цифру назвал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственного совета по развитию лесного комплекса.

Всего в планах сейчас 95 проектов с объемом инвестиций более 415 миллиардов рублей. Минпромторг рассматривает сейчас и новые заявки, так что этот перечень может пополниться. При этом в 2011 году планируется ввести в строй девять промышленных объектов по переработке леса. В них было вложено 24 миллиарда рублей. В прошлом году стали производить продукцию восемь деревообрабатывающих предприятий, объем инвестиций в них составил 36 миллиардов рублей. Таким образом появилось 3 тысячи новых рабочих мест.

Особое внимание на заседании совета было уделено развитию целлюлозно-бумажной промышленности. Еще до начала заседания практически на пороге приемной первого вице-премьера на Краснопресненской набережной был развернут макет крупнейшего из них - лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

На одном берегу Ангары развернутся лесные биржи, на которых и малые предприятия смогут продавать березу и осину. Сейчас древесину этих пород в тех местах просто сжигают.

На другом берегу через пару месяцев начнется монтаж деревообрабатывающего предприятия, которое вступит в строй в декабре, и будет со временем выпускать 1,2-1,3 миллиона кубометров пиломатериалов в год. Отходы пойдут на производство электроэнергии, которой, кстати, должно получаться в избытке, а также - вместе с некондиционным лесом - на производство целлюлозы. Причем в том числе и растворимой вискозной, что очень перспективно, так как вискоза в какой-то мере позволяет заменить хлопок, и цена на нее растет. Кстати, весь комплекс даст 5000 новых рабочих мест, а с сопутствующими - все 10 000.

Причем заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, отвечая после заседания на вопросы журналистов о судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, заявил, что считает его в первую очередь предприятием по утилизации отходов деревозаготовки и переработки, которое, еще и дает целлюлозу.

При этом Андрей Дементьев уверенно заявил, что в принципе производство на комбинате может быть экологически чистым, но практически решение вопроса \"на что тратить деньги?\" зависит от позиции кредиторов БЦБК, который сейчас находится в процедуре банкротства.

Виктор Зубков заявил, что если проекты по производству целлюлозы будут успешно реализованы, то к 2017 году ввоз в Россию только мелованной бумаги можно будет сократить более чем на 60 процентов - с 600 тысяч тонн до 200 тысяч тонн.

При этом первый вице-премьер сделал особый акцент на том, что проекты в лесном комплексе дают стране не только дополнительную продукцию с высокой добавленной стоимостью, но и новые хорошо оплачиваемые рабочие места, инфраструктуру, дополнительные налоги в бюджеты всех уровней.

Виктор Зубков сообщил, что 14 мая члены Российского оргкомитета по проведению международного года лесов (в него вошли ряд замминистров и губернаторов) под его руководством отправятся куда-нибудь в Подмосковье сажать лес. И призвал региональные власти присоединиться к этому начинанию.


Рубрика: Пиломатериалы Размещено: 07.04.2011 Просмотров: 33

Строительные фирмы

Производство и продажа пиломатериалов и доставка пиломатериалов в Подмосковье. Заказать обрезные и необрезные пиломатериалы